PENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPA DENGAN MENERAP KAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TYPE STAD PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI 100116 SIGUMURU KECAMATAN ANGKOLA BARAT KABUPATEN TAPANULI SELATAN - Mawaddah, Anisa; Harahap, Riswandi; Theresia, Monica (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Abstrak Anisa Mawaddah Harahap. 2021, Peningkatan Prestasi Belajar IPA Materi Tata Surya Menggunakan Model Pembelajaran STAD Di Kelas VI Sd Negeri 100116 Sigumuru Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan Skripsi, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tentang peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA materi tata surya menggunakan model STAD Kelas VI Sd Negeri 100116 Sigumuru Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), objek penelitian adalah siswa kelas VI Sd Negeri 100116 Sigumuru Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan. Subjeknya adalah sebanyak 15 orang. Instrumen yang digunakan sebagai alat pengumpulan data adalah lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Kemudian data hasil penelitian diolah dengan teknik analisis tes prestasi belajar, analisis aktivitas guru, analisis aktivitas siswa. Prestasi belajar siswa pada materi tata surya meningkat dengan menggunakan model STAD di kelas VI Sd Negeri 100116 Sigumuru Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan Tahun Pelajaran 2021/2022 yang ditandai dengan ketuntasan siswa pada setiap siklusnya. Yaitu pada siklus I memperoleh persentase 67% dan pada siklus II meningkat menjadi 87%. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan prestasi belajar siswa materi tata surya menggunakan model STAD di kelas VI SD Swasta 100118 Muhammadiyah Panobasan Kecamatan Angkola Barat Kabupaten Tapanuli Selatan.