Pengaruh Struktur Kepemilikan, Keputusan Pendanaan, dan Tingkat Inflasi Terhadap Nilai Saham Perusahaan - Zenabia, Tsarina; Pratiwi, Wening (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris mengenai pengaruh struktur kepemilikan, keputusan pendanaan dan tingkat inflasi terhadap nilai saham perusahaan. Penelitian ini dilakukan di perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dikumpulkan menggunakan metode purposive sampling. Jumlah sampel sebanyak 21 perusahaan dengan data yang terkumpul adalah 105 data observasi. Data diolah menggunakan Program Statistik Eviews 12 untuk menguji hipotesis menggunakan analisis regresi data panel. Hasil uji statistik F menunjukkan bahwa struktur kepemilikan, keputusan pendanaan dan tingkat inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai saham perusahaan. Hasil uji statistik t menunjukkan bahwa keputusan pendanaan dan tingkat inflasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai saham perusahaan, namun struktur kepemilikan manajerial dan struktur kepemilikan institusional secara parsial tidak berpengaruh terhadap nilai saham perusahaan.