Stock Price Anomaly dan Moderasi Dividen Policy pada Emiten Index IDX30 Selama Pandemi Covid-19 dan Sesudahnya - Adelin, Dessy; Zulfitra, Zulfitra; Sahroni, Sahroni (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan menguji secara empiris atas pengaruh asset growth, struktur modal, profitabilitas dan kebijakan dividen terhadap harga saham. Penelitian dilakukan pada emiten index IDX 30 di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Metode penelitian menggunakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sampel sejumlah 9 perusahaan. Penelitian menggunakan data sekunder yang bersumber dari Bursa Efek Indonesia. Analisis data menggunakan metode regresi panel Common Effect Model dan Moderating Regresson Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Asset Growth tidak berpengaruh terhadap harga saham, Struktur Modal berpengaruh negatif signifikan terhadap harga saham, sedangkan anomali harga saham dapat dilihat pada pengaruh profitabilitas dan kebijakan dividen secara parsial terhadap harga saham, dimana dalam hasil penelitian ditemukan adanya pengaruh negatif signifikan terhadap harga saham. Pengujian moderasi menunjukkan bahwa kebijakan dividen belum mampu memoderasi pengaruh variabel asset growth, struktur modal dan profitabilitas terhadap harga saham. Hasil uji F pada model Common Effect menunjukkan adanya pengaruh signifikan secara simultan terhadap harga saham dengan nilai R-squared sebesar 66,099%.