Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022): Studi Empiris pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Ariyanto, Dedi; Valentine, Erick; Lesmana, Indra; Holiawati, Holiawati (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2018-2022. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 47 perusahaan dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 7 perusahaan. Teknik pengumpulan data menggunakan pengujian Analisis Statistik Deskriptif, Uji Asumsi Klasik, dan Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Likuiditas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dan Solvabilitas tidak berpengaruh dan signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.