Pengaruh Pengetahuan Peraturan Perpajakan, Kesadaran Wajib Pajak Dan Sanksi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor: (Studi Kasus Pada Kantor Samsat Kabupaten Tana Toraja) - Mantirri, Enos; Pagiu, Chrismesi; Rambulangi, Abedneigo Carter (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan, kesadaran terhadap kepatuhan dan sanksi terhadap kepatuhan, untuk menganalisis pengaruh pengetahuan, kesadaran dan sanksi secara simultan terhadap kepatuhan. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yaitu penelitian yang berupaya menjelaskan hubungan antar variabel bebas (independent) dengan variabel terikat (dependent variabel), melalui pengujian hipotesis. Variabel bebas terdiri dari pengetahuan (X1), kesadaran (X2) dan sanksi (X3), sedangkan variabel terikatnya adalah kepatuhan (Y). Penelitian ini dilakukan kepada 72 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan (X1) berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan (Y), kesadaran (X2) tidak berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan (Y) dan sanksi (X3) berpengaruh secara parsial terhadap kepatuhan (Y) serta sisanya diterangkan oleh variabel lain. Hasil penelitian regresi berganda menunjukkan bahwa pengetahuan (X1), kesadaran (X2) dan sanksi (X3) terdapat pengaruh secara simultan sebesar 66,4% terhadap kepatuhan wajib pajak (Y), sedangkan sisanya sebesar 33,6 diterangkan oleh variabel lain yang tidak diajukan dalam penelitian ini.