PENERAPAN DAN PERSEPSI PEMBELAJARAN TERPADU DALAM KURIKULUM SD KELAS 5 DI TAMBUN: TANTANGAN DAN PELUANG - Hamna, Hamna; Ummah BK, Muh. Khaerul; Handayani , Marshanda Intan; Ali , Zulkivli J.; Araroh , Winda (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan dan persepsi pembelajaran terpadu dalam kurikulum SD kelas 5 di Tambun, serta mengevaluasi tantangan dan peluang yang muncul dari implementasi metode ini. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran, yang menggabungkan pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk mengumpulkan dan menganalisis data dari tiga kelompok stakeholder utama: guru, siswa, dan orang tua. Survei kuantitatif digunakan untuk mengukur tingkat kepuasan dan efektivitas pembelajaran terpadu, sementara wawancara dan observasi digunakan untuk mendapatkan pemahaman yang lebih dalam tentang pengalaman dan tantangan dalam implementasi pembelajaran terpadu di kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran terpadu secara umum diterima baik oleh guru dan orang tua, dan telah meningkatkan keterlibatan serta pemahaman siswa. Namun, beberapa siswa mengalami kesulitan dengan integrasi lintas mata pelajaran yang kompleks. Penelitian ini memberikan wawasan yang penting untuk sekolah yang ingin mengimplementasikan atau memperbaiki praktik pembelajaran terpadu.