Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, Dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022 - Linggi, Mesylin; Pompeng, Olivia Devi Yulian; Pagiu, Chrismesi (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Abstrak Mesylin linggi’, 2024. Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Rupiah Terhadap Harga Saham Pada Perusahaan Sub Sektor Transportasi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2022. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji dan menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2022. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji asumsi klasik, regrasi linear berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial variabel inflasi (X1) dan nilai tukar (X3) tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap harga saham sedangkan variabel suku bunga (X2) memiliki pengaruh negatif signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor transportasi (Y). Secara simultan variabel inflasi, suku bunga dan nilai tukar rupiah berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sub sektor transportasi. Nilai koefisien determinasi (R2) dalam penelitian ini sebesar 0,169 atau 16,9% yang menunjukkan adanya hubungan yang lemah antara variabel inflasi, suku bunga, dan nilai tukar rupiah dalam mempengaruhi harga saham pada perusahaan sub sektor transportasi . Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Nilai Tukar Rupiah, Harga Saham. Abstract Mesylin linggi’, 2024. The Influence of Inflation, Interest Rates and the Rupiah Exchange Rate on Share Prices in Transportation Sub-Sector Companies Listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 Period. The aim of this research is to test and analyze the influence of inflation, interest rates and the rupiah exchange rate on share prices in transportation sub-sector campanies listed on the Indonesia Stock Exchange for the 2018-2022 period. The type of data used is secondary data. The data analysis techniques used are the classical assumption test, multiple linear regression, and hypothesis testing. The result of this study indicate that partially the inflation variable (X1) and exchange rate (X3) do not have a significant influence on stock prices while the interest rate variable (X2) has a significant positive influence on share prices in transportation sub-sector companies (Y). simulltan usly, the variables inflation, interest rates and rupiah exchange rate have a significant effect on share prices in transportation sub-sector companies. The coefficient of determoinatioon (R2) in this study was 0.169 or 16.9%, which indicates that there is a weak relationship between the variables inflation, interest rates and the rupiah exchange rate in influencing share prices in companies in the transportation sub-sector. Keywords: Inflation, Interest Rates, Rupiah Exchange Rate, Stock Prices