Analisis Pengelolaan Keuangan Pada UMKM Usaha Mikro Kecil Menengah Di Kecamatan Rantepao Kabupaten Toraja Utara: (Studi Kasus Penjahit Di Toraja Utara) - Sussang, Samuel; Kannapadang, Dwibin; Marampa, Adriana Madya (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan keuangan oleh pelaku UMKM Penjahit Sanur di Kabupaten Toraja Utara. Metode Field Research digunakan untuk menganalisa penelitian. Dengan menggunakan deskriptif kualitatif, dan teknik pengumpulan data dengan cara wawancara dan dokumentasi dengan teknik pengolahan data. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan pada pelaku usaha penjahit Sanur, Mega Rezky, Mazagena, Sageri, dan penjahit Sinar Mulia di Kabupaten Toraja Utara dimana kelima penjahit ini sudah melakukan pengelolaan keuangan meliputi perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian. 1) Perencanaan dilakukan oleh pelaku usaha dengan menetapkan tujuan usaha dengan cara merencanakan anggaran dalam kegiatan usaha, mulai dari anggaran kegiatan produksi sampai kegiatan penjualan. 2) Pencatatan dilakukan pelaku usaha dengan cara mengumpulkan bukti transaksi seperti nota, kwitansi dan bukti transfer. 3) Pelaporan juga sudah dilakukan oleh pelaku usaha walaupun masih dilakukan seadanya sesuai kemampuan yang dimiliki pelaku usaha. Sehingga laporan keuangan yang dihasilkan masih belum rapi dan detail seperti pada laporan keuangan pada umumnya. Pada tahapan pencatatan dan pelaporan masih dilakukan secara manual di buku ataupun kertas. 4) Pelaku usaha juga sudah melakukan pengendalian pada standar atau target jumlah produksi dan produk yang akan dihasilkan oleh usaha tersebut, pengendalian pada produk yang cacat untuk dilakukan tindakan korektif, juga pengendalian pada pengelolaan keuangan dengan cara mengontrol kas yang keluar agar sesuai perencanaan yang dibuat oleh pelaku usaha.