PENERAPAN METODE HABITUASI SEBAGAI UPAYA PENANAMAN NILAI KARAKTER RELIGIUS PADA SISWA SEKOLAH DASAR - Maknun, Lu’luil; Annisa, Amalia Putri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Sekolah merupakan tempat yang paling penting untuk menyelenggarakan Pendidikan karakter. Penerapan metode habituasi sangat cocok untuk diterapkan pada anak-anak sekolah dasar. Orang tua dan pendidik wajib memberikan Pendidikan karakter sejak dini agar anak didik mempunyai landasan yang kuat untuk kehidupan sosialnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, artinya kami mengumpulkan data dari artikel jurnal yang relevan, dan menganalisisnya untuk menarik kesimpulan. Adapun pendekatan pembiasaan yang dapat dilakukan untuk membentuk karakter riligius siswa, yaitu: (1) melaksanakan pembiasaan dalam akhlak, (2) melaksanakan pembiasaan dalam ibadah, (3) melaksanakan pembiasaan dalam akidah. Tujuan penelitian ini adalah guna mendeskripsikan bagaimana nilai-nilai karakter religius dapat ditanamkan pada anak sekolah dasar melalui metode pembiasaan.