PENGARUH FILM ANIMASI NUSSA DAN RARA TERHADAP KARAKTER SISWA KELAS III SD NEGERI 101504 BASILAM BARU - Wulandari, Nia; Nurbaiti, Nurbaiti; Ilahi, Afdhal; Safitri, Reviva; Dongoran, Rahmad Afandi; Hidayanthi, Rahma (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari solusi perbaikan karakter siswa kelas III SD Negeri 101504 Basilam Baru. Karakter siswa kelas III SD Negeri 101504 Basilam baru cukup memprihatinkan, karena masih banyak siswa yang kurang sopan terhadap guru dan sering berkelahi didalam sekolah. Untuk mengatasi masalah tersebut peneliti menyarankan salah satu cara yaitu dengan menerapkan film animasi Nussa dan Rara episode baik itu mudah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis pendekatan pre- experimental design dengan desain penelitian one group pretest dan posttest dengan sampel 33 siswa serta menggunakan teknik pengambilan non probability sampling dengan jenis sampling total. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata angket sebelum penerapan film animasi Nussa dan Rara sebesar 74,96% dan setelah penerapan film animasi Nussa dan Rara hasil perhitungan rata-rata angket sebesar 84,33% maka terdapat perubahan karakter siswa sebesar 9,36%. Hal ini juga diperkuat oleh hasil olah data SPSS 22 yang memperoleh nilai signifikan sebesar 0,000˂0,005 yang berarti film animasi Nussa dan Rara episode baik itu mudah memang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakter siswa kelas III SD Negeri 101504 Basilam Baru.