IMPLEMENTASI METODE PICTURE AND PICTURE UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR IPAS DI KELAS V SD NEGERI BAMBAN - Lailiyah, Millatul; Nur Hikmah, Febrina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Ilmu pengetahuan alam dan sosial (IPAS) adalah salah satu mata pelajaran yang sering tidak disukai oleh peserta didik, terutama pada tingkat sekolah dasar. Hal tersebut dikarenakan kurang realistisnya metode yang digunakan oleh guru guna menyampaikan materi, lebih cenderung hanya menyampaikan materi dengan metode ceramah. Banyak cara efektif yang sesuai digunkan untuk memperbaiki masalah tersebut, dengan menggunakan berbagai metode pembelajaran salah satunya Picture and Picture, tujuan utamanya adalah menggalakkan keterlibatan, kreativitas, dan inovasi peserta didik selama proses pembelajaran dikelas. Tujuan dari penulisan karya ilmiah ini adalah untuk menggalakkan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, khususnya ditingkat kelas rendah dengan melalui penenrapan metode tersebut. Metode penelitian yang diteapkan mencakup aspek kualitatif pada Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Dalam penelitian ini dilakukan dalam II siklus dan setiap siklus melibatkan satu kali pertemuan. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan di SD Negeri Bamban. Dalam penelitian ini guru berperan sangat penting dalam penerapan metode picture and picture.