Pengaruh Non Performing Loan Terhadap Return on Asset Pada PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Periode 2010-2022 - Hadi, Eko Supriyanto (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh non performing loan terhadap return on asset pada PT Bank Danamon Indonesia, Tbk Periode 2010-2022. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel non performing loan diperoleh nilai rata-rata sebesar 4,46%. Variabel return on asset diperoleh nilai rata-rata 2,56%. non performing loan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return on asset dengan nilai persamaan regresi Y = 3,966 - 0,315X, dan nilai koefisien korelasi sebesar -0,558 aartinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang negatif sedang dengan nilai koefisien determinasi sebesar 31,2% serta uji hipotesis diperoleh nilai t hitung > t tabel atau (-2,231 > -2,201) dan juga diperkuat dengan nilai signifikansi sebesar 0,047 < 0,05.