Pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan pada Sub Sektor Kimia yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Susilawati, Susilawati; Lestiyadi, Ayu Puspa (Prodi Akuntansi STIE Hidayatullah Depok, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas secara parsial dan simultan terhadap Nilai Perusahaan Pada Sub Sektor Kimia Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. Variabel independent yang digunakan dalam penelitian ini adalah Likuiditas dan Profitabilitas. Sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan. Populasi dalam penelitian ini meliputi semua laporan keuangan perusahaan Sub Sektor Kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI), sampel data penelitian ini adalah laporan keuangan perusahaan berupa Neraca dan Laba Rugi perusahaan Sub Sektor Kimia periode 2018- 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji statistik yaitu uji T (parsial) dan uji F (simultan). Sumber data penelitian ini adalah situs resmi Perusahaan Sub Sektor Kimia. Selanjutnya, metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis data yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, secara parsial Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan secara parsial Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Kimia. Secara simultan, Likuiditas dan Profitabilitas dan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Sub Sektor Kimia.