KEUANGAN DIGITAL: DIBALIK KEMUDAHANNYA, WASPADAI PULA POTENSI KEJAHATANNYA SERI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT (Guru & Orang Tua Siswa TK Taman Indria Bandung): SERI KEGIATAN PENGABDIAN MASYARAKAT (Guru & Orang Tua Siswa TK Taman Indria Bandung) - Akbar, Aldi; Wardhana, Aditya; Kartawinata, Budi Rustandi (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2024)
Kejahatan digital keuangan telah menjadi masalah yang mendesak dalam masyarakat berteknologi saat ini. Dengan meningkatnya ketergantungan pada transaksi digital dan pesatnya pertumbuhan ekonomi digital, para pelaku kejahatan telah menemukan peluang baru untuk mengeksploitasi kerentanan dalam sistem keuangan digital Kejahatan digital keuangan mencakup berbagai aktivitas terlarang yang menargetkan sistem keuangan, institusi, dan individu seperti internet, perangkat seluler, dan sistem pembayaran elektronik. Kegiatan pengabdian masyarakat ini sejatinya merupakan bentuk dari rencana berupa seri penyuluhan keuangan digital sehingga akan dirancang relevansi antar satu kegiatan dengan kegiatan lainnya. Dengan demikian masih terbuka untuk seri pengabdian selanjutnya dengan cakupan bukan hanya masyarakat sasar yang sama melainkan jejaring dari masyarakat sasar itu sendiri dalam hal ini lembaga-lembaga pendidikan lain yang masuk dalam jejaring TK Taman Indria (menginduk pada Taman Siswa) di sekitar kota Bandung, sehingga target literasi keuangan digital bisa lebih luas segmentasinya. Hasil workshop ini menunjukkan bahwa 87 % para peserta puas dengan materi literasi kejahatan keuangan digital dan berharap dilakukan berkala dengan topik-topik terkini