Eksplorasi interaksi parallel-competitive mahasiswa dalam pemecahan masalah program linear - Firnanda, Ganis Irma; Darmawan, Puguh; Rofiki, Imam (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengeksplorasi pola interaksi parallel-competitive yang terjadi ketika mahasiswa memecahkan masalah program linear dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian ini adalah dua mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik snowball-sampling. Jawaban tertulis masalah program linear, hasil rekaman wawancara, dan catatan peneliti digunakan sebagai dasar untuk mengkaji interaksi parallel-competitive subjek dalam memecahkan masalah program linear. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat tiga pola interaksi parallel-competitive. Pola pertama adalah proses menyadari aktif bersamaan dengan proses subjektif-empiris dalam menghasilkan gambar grafik pertidaksamaan yang dianggap sesuai dengan sistem pertidaksamaannya oleh subjek. Pola kedua adalah proses akurasi-empiris aktif bersamaan dengan proses subjektif-empiris dalam menghasilkan gambar grafik dari pertidaksamaan yang terlihat sudah sesuai dengan sistem pertidaksamaannya namun ternyata skala ukuran jarak antara satu titik dengan titik lain masih belum memenuhi. Sementara itu, pola ketiga adalah proses menyadari aktif bersamaan dengan proses otomatis dalam menghasilkan nilai dari fungsi tujuan pada kelima titik potong daerah penyelesaian. Penelitian terkait interaksi antara Sistem 1 dan Sistem 2 dengan permasalahan yang lebih kompleks sangat dianjurkan oleh peneliti. Selain itu, peneliti menyarankan agar dosen melakukan intervensi ketika mahasiswa dimintai jawaban akurat untuk mengurangi terjadinya interaksi parallel-competitive yang merugikan mahasiswa maupun dosen.