Upaya meningkatkan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI pada materi aplikasi turunan fungsi aljabar menggunakan LKPD berbasis PBL - Firmansyah, Achmad; Irawan, Wahyu Henky (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2024)
Penelitian ini berawal dari permasalahan Kelas XI Agama MAN Kota Pasuruan yaitu menyelesaikan masalah Aplikasi Turunan Fungsi Alajabar pada tahun pelajaran 2022/2023. Berdasarkan hasil observasi diperoleh kesimpulan bahwa kinerja siswa dalam mata pelajaran matematika kurang, guru masih menguasai pembelajaran, sedangkan siswa yang kurang paham biasanya tidak bertanya. Dari permasalahan tersebut, tujuan penelitian ini yaitu mengenai upacaya meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi aplikasi turunan fungsi aljabar menggunakan LKPD berbasi PBL. Penelitian ini dilakukan dengan mengambil subjek penelitian siswa kelas XI Agama MAN Kota Pasuruan yang berjumlah 34 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam 2 (dua) siklus yang masing-masing terdiri dari 4 tahapan yaitu. perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Ada dua teknik pengumpulan data yaitu tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa pada materi aplikasi turunan fungsi aljabar menggunakan LKPD berbasis PBL meningkat. Hal ini berdasarkan hasil tes siklus I rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan LKPD berbasis PBL yaitu 81,5. Sedangkan siklus II rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa menggunakan LKPD 83,5. Berdasarkan hasil penelitian ini, siswa. Kemudian selain LKPD, siswa juga diberikan soal tes untuk meningkatkan kemampuan individunya. Hasil rata-rata tes pada siklus I sebesar 85,7. Sedangkan hasil rata-rata tes pada siklus II adalah 88,9. Hasil dari pengujian LKPD dan tes pada masing masing siklus menyatakan meningkat walaupun presentase tidak besar yaitu masing masing 2,45% dan 3,7%. Penelitian serupa diharapkan dapat dilakukan untuk memberikan rekomendasi tentang upaya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika menggunakan LKPD berbasis PBL pada materi yang lain