Pengembangan moodle untuk meningkatkan literasi matematika pada materi trigonometri - Fitriyaningsih, Indri; Priyadi, Rudi; Ni'mah, Khomsatun (UNIVERSITAS NEGERI MALANG, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas efektifitas Moodle dan peningkatan literasi matematika peserta didik pada materi Trigonometri setelah menggunakan Moodle. Penelitian ini menggunakan mix method dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, dan Dissemination) untuk mendapatkan produk yang valid dan layak digunakan. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu wawancara, validasi media dan materi, angket respon peserta didik, dan tes kemampuan literasi matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman wawancara, lembar angket, lembar validasi oleh ahli media dan ahli materi, lembar angket respon peserta didik, dan lembar soal tes kemampuan peserta didik. Semua instrumen yang digunakan dalam penelitian ini sudah dinyatakan layak. Berdasarkan hasil penelitian, (a) tahap Define melalui studi literatur materi, literasi matematika, dan studi lapangan yang dilakukan berupa observasi mengenai media pembelajaran, sikap peserta didik dan wawancara terhadap pendidik di SMK Ma’arif NU Ciamis; (b) tahap Design yang menghasilkan flowchart, storyboard, sintaks pengaplikasian Moodle, penyusunan materi, lembar validasi, soal literasi matematika, dan angket respon peserta didik; (c) tahap development yang menghasilkan produk pengembangan yang selanjutnya dilakukan evaluasi oleh ahli. Hasil validasi dari ahli media dan materi dinyatakan “valid”.Selain itu dilakukan tes terhadap literasi matematika kepada 32 peserta didik setelah menggunakan produk pengembangan. Respon diberikan dan sebanyak 80,33 persen peserta didik memberikan penilaian baik; dan (d) tahap Dissemination yaitu disebarkannya media pembelajaran Moodle yang terbatas pada penyebarluasan produk di lingkungan tempat penelitian dilakukan. Kualitas efektifitas dari penggunaan Moodle untuk meningkatkan literasi matematika pada materi Trigonometri mengacu pada hasil perhitungan effect size sebesar 1,98 yang menunjukan interpretasi efektifitas yang besar. Peningkatan literasi matematika peserta didik mengacu pada hasil perhitungan N-Gain yang diperoleh hasil presentase sebanyak 56,25 persen menunjukkan interpretasi peningkatan yang “Tinggi”.