PENGARUH GENIUS LEARNING METHOD TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP GEOGRAFI PESERTA DIDIK KELAS X DI SMAN 1 KASOKANDEL MAJALENGKA - Nur Fajriah, Siti Afifah (Indonesia University of Education, 2014)
Lemahnya pemahaman konsep geografi peserta didik di SMA Negeri 1 Kasokandel dapat ditingkatkanÂ melalui penggunaan metode pembelajaran genius learning Method. Penelitian ini bertujuan untukÂ mengetahui pengaruh genius learning methods terhadap pemahaman konsep. Metode yang digunakanÂ adalah metode quasi eksperimen dengan desain non equivalent pretest postest design.Â Subjek penelitianÂ terdiri dari tiga kelas yang berbeda: kelas eksperimen pertama menggunakan perlakuan genius learningÂ method teknk rotasi refleksi,Â kelas eksperimen kedua menggunakan genius learning method teknik operanÂ kertas ide dan satu kelas kontrol yang menggunakan expository learning method. Instrumen penelitianÂ menggunakan tes, observasi, dan lembar tugas. Analisis data menggunkan statistik uji normalitas, ujiÂ homogenitas dan uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwaÂ ada perbedaan pemahaman konsep dari peserta didik sebelum dan setelah pembelajran di kelas eksperimenÂ pertama dan kedua, dan ada perbedaan pemahaman konsep dari peserta didik sebelum dan setelahÂ pembelajaran pada kelas kontrol. Selanjutnya, tidak ada perbedaan pemahaman konsep setelahÂ pembelajaran antara kelas eksperimen pertama dan kedua. Sementara itu, antara kelas eksperimen pertamadan kelas kontrol ada perbedaan pemahaman konsep pseserta didik. Hasil yang sama ditunjukkan diantaraÂ kelas eksperimen kedua dan kelas kontrol. Kendala dilapangan diantaranya keterbatasan waktu penelitian,Â penguasaan langkah-langkah metode pembelajaran, dan sarana prasarana sebagai penunjangÂ pembelajaran.Kesimpulannya, genius learning method berpengaruh terhadap pemahaman konsep pesertaÂ didik.Rekomendasi dalam penelitian ini adalah agar guru dapat mencoba menggunakan genius learningÂ method, selain teknik rotasi refleksi dan operan kertas ide juga terdapat teknik penutup sesi pembelajaran,Â membicarakan topik, â€œngobrolâ€ santai, donat dan komentarpenutup yang dapat digunakan pada materipelajaran yang lain dengan lebih memotivasi peserta didik dan penggunaan waktu yang efisien.Kata kunci: genius learning, expository learning, pemahaman konsep.