ANALISIS PENERJEMAHAN LIRIK LAGU BERBAHASA JEPANG OLEH MAHASISWA SEMESTER 6 - Rahim, Sissy Nurvidati; Cahyani, Yesy Tri (Vocational College of Diponegoro University, 2024)
Penerjemahan lirik lagu merupakan satu bidang penerjemahan yang mulai diminati oleh orang Indonesia, seiring dengan semakin banyaknya lagu-lagu Jepang yang populer di Indonesia. Penelitian ini dilakukan untuk melihat metode penerjemahan dan menilai kualitas penerjemahan lirik lagu mahasiswa semester 6 Prodi Bahasa Jepang dalam kelas Penerjemahan Fiksi. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, menggunakan sumber data primer dari hasil penerjemahan mahasiswa pada bagian (verse) pertama lagu berbahasa Jepang yang dipilih, untuk dinilai kualitas terjemahannya oleh dosen . Hasil penerjemahan dianalisis menggunakan teori metode dan prosedur penerjemahan Peter Newmark (1998) dan model penilaian kualitas penerjemahan dari M. Nababan (2012). Terjemahan berupa lirik lagu yang dapat dinyanyikan dan tidak dinyanyikan. Dalam penelitian ini ditemukan bahwa mahasiswa menggunakan 3 metode penerjemahan yaitu semantis, setia, dan bebas; menggunakan 4 prosedur penerjemahan yaitu modulasi, literal, transposisi, dan recognised translation. Rata-rata nilai kualitas penerjemahannya adalah 2.81.