Penggunaan Kandoushi Kandou pada Kanal Youtube Naka Riisa Desu (Kajian Sosiolinguistik) - Lia, Amalia Muflih; Yuni, Yuni Masrokhah (Vocational College of Diponegoro University, 2024)
Kandoushi kandou merupakan ekspresi emosi atau kesan seperti bahagia, mengagumkan, terkejut, dan lain-lain dari pembicara. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi dan penggunaan kandoushi Kandou yang terdapat pada channel YouTube Naka Riisa Desu berdasarkan konteks situasi penutur sebagai kajian sosiolinguistik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan pengumpulan data dilakukan dengan teknik katat. Data dari penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan kandoushi kandou di channel YouTube Naka Riisa Desu tahun 2020-2022 menggunakan teori Terada Takanao terdapat 50 data. Dari 50 data yang dikumpulkan, terdapat 6 jenis kandoushi kandou yang sering muncul dengan frekuensi berbeda. Frekuensi kumulatif setiap kandoushi kandou adalah: kandoushiえ(e) muncul 24; kandoushiええ(ee) muncul 17; kandoushiまあ(maa) muncul 2; kandoushiほら(hora) muncul 3; kandoushiいや(ya) muncul 2 kali; kandoushiなに(nani) muncul 2. Yang paling sering digunakan adalah kandoushi Kandou dalam bentuk kejutan seperti