Impelementasi Moderasi Beragama Dalam Upacara Nyadran Di Desa Prawatan Kabupaten Klaten - Shinta Tyas Pratisthita (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Moderasi beragama merupakan cara bersikap yang berada di pertengahan antara praktik keagamaan yang diyakini sendiri dengan menghormati praktik keagamaan yang dilakukan orang lain yang memiliki agama atau keyakinan yang berbeda. Salah satu upacara adat yang dilakukan oleh masyarakat Desa Prawatan yang mengandung nilai moderasi beragama yaitu Nyadran. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang implementasi moderasi beragama dalam upacara Nyadran di Desa Prawatan Kabupaten Klaten. Sesuai dengan tujuan penulisan, metode yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif dan metode kajian pustaka. Metode analisis pustaka yaitu menggunakan buku-buku, literatur ataupun bahan pustaka, kemudian mencatat atau mengutip pendapat para ahli yang ada di dalam buku tersebut. Secara praktis, metode yang digunakan dalam kajian ini dijabarkan dalam tiga metode sesuai dengan tahapan pelaksanaannya, yaitu: (1) metode pengumpulan data; (2) metode analisis data; dan (3) metode penyajian hasil analisis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat bentuk implementasi yang nyata berkaitan dengan moderasi beragama yang terdapat dalam upacara Nyadran di Desa Prawatan Kabupaten Klaten.