Pengaruh Pola Pengasuhan Orang Tua Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosional Di Era Milenial - Setyaningsih (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman data-data empirik mengenai pengaruh pola pengasuhan orang tua terhadap kecerdasan emosional siswa. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang signifikan antara pola pengasuhan orang tua terhadap kecerdasan emosinal siswa. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment. Selain pendekatan kuantitatif, penulis juga melakukan metode deskriptif analisis dari angket yang disebarkan kepada siswa Pasraman Indraprastha Mutihan Surakarta dan Pasraman Indraloka Marga Dharma Demping Karanganyar. Kemudian dirangkum dalam sebuah tabel. Dari penelitian yang dilakukan dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan pola pengasuhan orang tua terhadap kecerdasan emosional, berdasarkan hasil uji t parsial dalam analisis regresi linear berganda. Hasil hipotesis ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi orang tua dapat membentuk kecerdasan emosional siswa Pasraman Indraprastha Mutihan Surakarta dan siswa Pasraman Indraloka Marga Dharma Demping Karanganyar.