REPRESENTASI STEREOTIP BUDAYA DALAM FILM CRAZY RICH ASIANS - Vanessa; Lydia Vania; Yessa Jan; Ahmad Toni (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2024)
Konflik rasial yang terjadi antara Asia-Amerika telah terjadi sejak zaman Perang Duniake II. Bagaimana bangsa Amerika telah mendominasi Asia selama puluhan tahun lamanyamenjadi latar belakang munculnya diskriminasi terhadap kaum Asia. Akibatnya, hadir sebuahfilm sebagai bentuk perlawanan atas stigma tersebut, yaitu film Crazy Rich Asians yangberusaha menggambarkan bahwa orang Asia juga bisa mendominasi orang Amerika. Hal inimembuat film kerap menampilkan stereotip budaya Asia yang sudah mengakar kuat. Penelitianini bertujuan untuk menganalisis bagaimana representasi stereotip budaya Asia melalui adegan,dialog, dan visual ditampilkan dalam film