BEHAVIOUR MASYARAKAT DALAM PENGAMALAN PANCASILA DAN RELEVANSINYA PADA PENDIDIKAN HINDU - MM. Sri Widayati (Lembaga Penerbit Sekolah Tinggi Hindu Dharma Klaten, 2024)
Behaviour masyarakat pada zaman sekarang ini dimana Indonesia semakin maju danberkembang, masyarakat Indonesia dari zaman ke zaman telah menunjukkan sikap yangmemiliki rasa cinta tanah air dan bangsa dalam perilakunya (behaviour) selalu berpedomanpada Pancasila. Pancasila yang merupakan dasar negara dan pedoman serta landasan hidupbangsa telah terpatri pada jiwa masyarakat dan tak dapat dilepaskan dari hati sanubarimasyarakat khususnya masyarakat Indonesia. Pancasila sebagai dasar negara mempunyaikedudukan dan arti yang amat penting bagi bangsa Indonesia baik sebagai falsafah, sebagailandasan dan tujuan hidup bernegara. Pancasila menjadi acuan bagi pemerintahan,pembangunan sosial, hukum, dan kehidupan masyarakat Indonesia secara umum. Pancasilajuga menekankan pentingnya menjaga persatuan dalam keberagaman dan menghormati hakasasi manusia. Dalam bidang pendidikan Hindu pengamalan Pancasila sebagai pedoman hidupmasyarakat memiliki relevansi dalam ajaran Hindu, dimana masyarakat Hindu memilikitatakrama dan etika yang berpedoman pada Pancasila di dalam pelaksanaan pendidikan Hindudalam keluarga dan masyarakat dan yang utama bahwa yang termuat dan tersurat didalam KitabWeda selaras dengan sila-sila dari Pancasila.