IMPLEMENTASI SUPERVISI MANAJERIAL DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TANJUNG BALAI - Wahyuni, Wahyuni; Zein, Achyar; Budianti, Yusnaili (UIN Sumatera Utara Medan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi manajerial dalam meningkatkan kinerja sekolah di SMA Negeri 1 Tanjungbalai. Adapun Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan kegiatan supervisi manajerial dalam meningkatkan kinerja sekolah dengan melakukan supervisi langsung dan supervisi tidak langsung. Supervisi langsung dengan bentuk teguran atau bimbingan. Dan observasi tidak langsung dengan cara mensupervisi dari laporan-laporan. Upaya yang dilakukan supervisi manajerial dalam meningkatkan kinerja sekolah dengan penentuan berbagai kebijakan yang diperlukan, pembaharuan jalan keluar berbagai permasalahan yang dihadapi oleh seluruh pegawainya dan menyediakan sarana dan prasarana bagi pengembangan sekolah. Faktor pendukung supervisi manajerial dalam meningkatkan kinerja sekolah adanya kesadaran dari para pegawai administrasi di sekolah untuk meningkatkan kinerja mereka. Dan faktor penghambat dari supervisi manajerial dalam meningkatkan kinerja sekolah adalah belum banyaknya bentuk-bentuk pelatihan untuk pegawai serta masih adanya sarana yang belum maksimal.