UPAYA PENINGKATAN MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM KELAS XII SMK NEGERI 6 SUKOHARJO - Ridwanurrohaman, Dzikri; Hafidz, Hafidz (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Dalam penelitian ini membahasa mengenai upaya guru pendidikan agama islam dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas XII di SMK Negeri 6 Sukoharjo,metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah kualitatif, teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah dengan melakukan Observasi, Wawancara dan Dokumntasi. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 6 Sukoharjo, ada beberapa upaya yang dilakukan oleh Guru Pendidikan Agam Islam yaitu, Membangun komunikasi yang baik antara guru dan siswa, Guru sebagai mendorong motivasi siswa, Menggunakan Motode pembelajaran yang bervariasi, Media Handphone, pemanfaatan perpustakaan, didalam penelitian ini juga menjelaskan mengenai faktor penghambat yaitu manejemen waktu siswa yang kurang baik, kurangnya kesedaran akan pentingnya belajar. Adapun faktor pendorong yaitu, Menjaga komunikasi yang baik antara guru dan siswa, materi yang mudah dimengerti.