EFEKTIVITAS LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TEKNIK HOME ROOM TERHADAP SELF CONTROL SISWA MAN 1 MEDAN - Halimah, Siti Nur; Rusman, Abdul Aziz (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Rendahnya kemampuan self control akan mempengaruhi tingkahlaku seseorang. Siswa dengan self ontrol rendah akan berdampak pada tugas perkemabangan yang menyangkut dalam kehidupan pribadi, belajar, sosial dan karirnya. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui tingkat efektivitas layanan bimbingan kelompok teknik home room dalam meningkatkan self control siswa kelas XI IIK MAN 1 Medan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain penelitian one group pretest posttest design. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, yakni sampel diambil berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Berdasarkan hasil pretest yang diperoleh terdapat 8 orang konseli yang menjadi sampel penelitian. Dalam penelitian ini metode analisis data menggunakan uji Wilcoxon signed ranks test. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, diperoleh hasil uji Wilcoxon signed ranks test Asymp. Sig (2-tailed) sebesar 0,012. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan layanan bimbingan kelompok teknik home room dapat meningkatkan self control siswa, seperti dalam mengambil keputusan klien akan memikirkan dampak yang terjadi, klien lebih mudah dalam mengambil keputusan dan dapat mengendalikan diri dalam menggunakan handphone ketika jam pelajaran berlangsung.