KREATIVITAS GURU PAI DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMAS SULTAN AGUNG PEMATANGSIANTAR - Nurwana Saragih, Rini; Mahariah, Mahariah (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kreativitas guru pai dalam meningkatkan mutu pendidikan agama islam di SMAS Sultan Agung Pematangsiantar. Metode yang digunakan dalam pembahasan ini bersifat studi kasus, tepatnya di SMAS Sultan Agung Pematangsiantar. Adapun pendekatan yang digunakan berbentuk kualitatif, yaitu suatu penelitian yang ditujukan untuk mendeskripsikan dan menganalisis fenomena, peristiwa aktivitas sosial, sikap, kepercayaan, persepsi pemikiran. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik Miles dan Huberman, yakni reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian dan pembahasan menunjukkan sebagai berikut. (1)Upaya Kreativitas Guru Pendidikan Agama Islam dalam meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam, (2)Faktor pendukung yang didukung penuh oleh kepala sekolah serta fasilitas dan ketertarikan siswa juga mendukung dan penghambat kreativitas Guru PAI dalam Meningkatkan Mutu Pendidikan Agama Islam,(3)Mutu Pembelajaran Pendidikan Agama Islam yang tergolong berhasil karena berkualitasnya kreativitas guru PAI di SMAS Sultan Agung Pematangsiantar, (4)Peningkatan Mutu PAI melalui Program Keagamaan yang dinamakan PHBI (Panitia Hari Besar Islam).