MOTIVASI BELAJAR DITINJAU DARI KONFORMITAS TEMAN SEBAYA PADA SISWA - Nisha, Zahratun; Mirza, Rina; Kita Pinem, Sangap; Icha Marpaung, Marissa; Astri Tarigan, Beby (UIN Sumatera Utara Medan, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konformitas teman sebaya dan motivasi belajar siswa. Metode yang dilakukan menggunakan metode kuantitatif. Motivasi belajar digunakan sebagai variabel terikat dan konformitas teman sebaya digunakan sebagai variabel bebas. Objek yang menjadi Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X, XI, XII MAS Alwasliyah Gedung Johor Medan yang berjumlah 266 orang dengan 153 orang sampel. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan positif antara variabel motivasi belajar dengan variabel konformitas teman sebaya dengan nilai Pearson Correlation sebesar 0.191 dan Sig. sebesar 0.018 (p < 0.05). Hasil ini memperlihatkan bahwa hipotesis penelitian diterima. Dari hasil yang diperoleh menyatakan bahwa semakin tinggi motivasi belajar siswa maka semakin tinggi pula konformitas teman sebayanya dan begitu sebaliknya. Hasil penelitian ini sesuai dengan penelitian sebelumnya yang pernah dilakukan pada siswa SMA Muhammadiyah Kudus. Hasil penelitian ini menjawab hipotesis yang diajukan bahwa ada hubungan positif signifikan antara konformitas teman sebaya dengan motivasi belajar siswa.