Perancangan Sistem Pendataan Barang Berbasis Website Menggunakan Metode Waterfall Pada Pdam Tirtanadi Deli Serdang - Bayu Fadhli Erlangga Lubis; Nurul Amanda Khairani Lubis; Dwi Tyas Nurulita; Friska Andriani; Surya Ardi Pradana; Sulindawaty (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Pada zaman globalisasi saat ini pengaruh perkembangan teknologi sistem informasi sangat berkembang dengan pesat. Dalam kehidupan sehari-hari pun semua serba terkomputerisasi. Seperti dibidang pendidikan, bidang bisnis, dan lain-lain yang telah menggunakan sistem komputerisasi. Dengan adanya sistem komputerisasi ini diharapkan dapat membantu mempermudah kita dalam berbagai aspek kehidupan. Banyak dari aspek pekerjaan berusaha untuk membuat suatu sistem informasi yang baik dan mudah agar dapat dimanfaatkan sebagai langkah dalam membantu pekerjaan. Perusahaan Daerah Air Minum (PDAM) Tirtanadi Medan adalah sebuah perusahaan regional di provinsi Sumatera Utara.PDAM Titanadi sendiri memiliki banyak cabang di Sumatera Utara salah satu nya yaitu PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang. PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang ini saat ini dalam pendataan barang masih menggunakan cara yang manual yaitu dimana mendata barang masih menggunakan Ms. Excel yang dinilai membutuhkan waktu yang lama dan tidak efektif.Hal ini menjadikan para pihak admin dan juga petugas sering terjadi kesalahan dalam mendata barang.Selain itu kerusakan, pemasukan yang tidak benar, lalai untuk mencatat permintaan, barang yang dikeluarkan tidak sesuai dengan pesanan, dan semua kemungkinan lainnya yang dapat menyebabkan catatan persediaan berbeda dengan persediaan yang sebenarnya ada di gudang,hal itu dapat mengakibatkan kerugian pada perusahaan .Solusi dari permasalahan yang terjadi di PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang adalah membangun Sistem Pendataan Barang Berbasis Website Pada PDAM Tirtanadi Cabang Deli Serdang. Sistem inidikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP Native dengan menggunakan Framework bosstrap dan MysSql sebagaidatabase. Metode yang digunakan dalam membangun sistem iniadalah menggunakan metode waterfall. Sistem ini diharapkandapat mempermudah admin gudang dan petugas dalam mendatabarang agar tidak terjadi kesalahan.