Manajemen Proyek Sistem Informasi Surat Perintah Perjalanan Kegiatan Setdaprovsu Berbasis Website - Lola Kamal Siregar; Yahfizham (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Surat Perintah Perjalanan Kegiatan di Kantor Sekretariat Daerah Provinsi Sumatera Utara (Setdaprovsu) berbasis web responsif. Latar belakang penelitian ini adalah adanya permasalahan yang ditemukan dalam proses manual pengajuan dan manajemen Surat Perintah Perjalanan (SPP), yang melibatkan pengisian formulir fisik dan pengolahan dokumen secara manual. Proses ini memerlukan waktu yang lama, rentan terhadap kesalahan, dan memiliki risiko kehilangan dokumen. Solusi yang ditawarkan adalah pengembangan sistem informasi berbasis web yang memungkinkan pengajuan SPP secara digital, otomatisasi alur persetujuan, dan manajemen dokumen elektronik. Sistem ini dirancang untuk mengurangi waktu pengolahan, meningkatkan transparansi, dan mengurangi risiko kehilangan dokumen. Implementasi sistem ini melibatkan pembuatan diagram use case, activity diagram untuk berbagai peran pengguna, dan class diagram untuk mendefinisikan struktur data. Hasil sementara menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat mengoptimalkan proses pengajuan dan persetujuan SPP, serta meningkatkan efisiensi manajemen dokumen di Setdaprovsu. Pengujian terhadap sistem menunjukkan peningkatan efisiensi waktu pengolahan SPP hingga 50% dan mengurangi kesalahan pengolahan dokumen sebesar 30%.