Audit Sistem Informasi Dengan Framework Cobit 5 Pada E-Learning Menggunakan Domain DSS Dan MEA - Arya Dwi Utama; Andika Praja; Bima Sanjaya; Suci Syah Putri (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Dalam penelitian ini, akan mengaudit sistem informasi e-learning di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara menggunakan framework COBIT 5 untuk mengatasi tantangan efektivitas dan efisiensi yang dihadapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja e-learning saat ini dan menawarkan rekomendasi untuk meningkatkan layanan dan keamanan sistem e-learning. Metode penelitian yang digunakan meliputi pengumpulan data melalui observasi dan kuesioner, serta analisis kesenjangan untuk mengevaluasi kematangan sistem berdasarkan domain DSS dan MEA. Hasilnya menunjukkan bahwa sebagian besar proses e-learning telah mencapai tingkat kematangan yang baik (level 4), namun masih ada kesenjangan yang perlu diperbaiki, terutama pada manajemen kesinambungan (DSS04). Dengan memahami gap tersebut, Universitas dapat merencanakan perbaikan yang terfokus untuk meningkatkan kematangan sistem informasi akademik mereka dan mencapai target kematangan yang diinginkan. Penelitian ini tidak hanya memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja e-learning saat ini, tetapi juga menawarkan rekomendasi yang berguna untuk meningkatkan layanan dan keamanan sistem e-learning, yang dapat berguna bagi institusi pendidikan lain yang menghadapi tantangan serupa.