Audit Sistem Informasi Bebas Pustaka Menggunakan Framework Cobit-5 Domain DSS01 dan DSS02 - Adi Silalahi; Annisa Maharani; Deli Kartika Abrianisyah; Elvan Dito Siregar (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Teknologi informasi telah mengubah banyak aspek kehidupan, salah satunya adalah pendidikan. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan menggunakan Sistem Informasi Perpustakaan Gratis (SI-PUSAKA) untuk mengelola data dan informasi perpustakaan gratis secara online. Penelitian ini meneliti SI-PUSAKA, khususnya domain DSS01 (Manage Operations) dan DSS02 (Manage Service Requests and Incidents), dengan menggunakan kerangka kerja COBIT 5. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner. Untuk DSS01, direkomendasikan untuk menyederhanakan prosedur operasional, memantau kinerja sistem, dan memelihara infrastruktur TI. Untuk DSS02, direkomendasikan untuk mengklasifikasikan insiden secara sistematis, melacak insiden secara terpusat, dan menilai proses penanganan insiden. Salah satu tujuan dari penerapan COBIT 5 adalah untuk memastikan bahwa sistem beroperasi sesuai dengan standar dan menyediakan informasi untuk kemajuan lebih lanjut. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata tingkat kematangan mencapai 4,73, dengan beberapa subdomain yang perlu ditingkatkan. Subdomain DSS02 memiliki tingkat kematangan tertinggi, sedangkan DSS01 memiliki tingkat kematangan terendah. Berdasarkan hasil ini, beberapa rekomendasi diberikan untuk meningkatkan kualitas layanan operasional TI dan sistem informasi. Hasil dari audit ini diharapkan dapat meningkatkan pelayanan dan keamanan SI-PUSAKA di Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan.