Prediksi Obat Kronis Penyakit Diabetes Melitus Menggunakan Metode Monte Carlo - Dendi Ferdinal; Irpan Nursukmi; Randi Rian Putra; Cendra Wadisman (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Perencanaan kebutuhan obat Diabetes Melitus (DM) di rumah sakit untuk masa yang akan datang sangat penting agar salah satu Program Pengelolaan Penyakit Kronis (Prolanis) yang diterapkan oleh BPJS dapat terlaksana secara optimal. Manajemen Rumah sakit yang telah bekerja sama dengan BPJS harus dapat memprediksi kebutuhan obat kronis DM, agar stok obat selalu tersedia dan jumlahnya tidak melebihi kebutuhan pasien serta terhindar dari stok obat yang memasuki tanggal kadaluarsa. Untuk memprediksi kebutuhan obat DM pada masa yang akan datang dapat dilakukan simulasi menggunakan Monte Carlo dengan menggunakan data pemakaian obat DM tahun 2021, tahun 2022 dan tahun 2023. Dalam penelitian ini digunakan beberapa sampel obat DM untuk menguji tingkat akurasi dari simulasi monte carlo sebagai metode yang banyak digunakan dalam melakukan prediksi kejadian masa yang akan datang. Tingkat akurasi prediksi terhadap kebutuhan obat DM menggunakan simulasi Monte Carlo untuk tahun prediksi 2022 adalah 87% dan 81% untuk tahun 2023. Hasil simulasi untuk prediksi kebutuhan obat DM tahun 2024 menggunakan data training tahun 2023 adalah 1.355 untuk Levemir Flexpen, 2.066 untuk Novorapid FlexPen, 7.910 untuk Acarbose tablet 50mg, 4.164 untuk Acarbose 100mg, 6.746 untuk Glimepiride 2mg, 2.066 untuk Glimepiride 3mg, 7.910 untuk Glikuidon tablet dan 4.164 untuk Glimepiride 1 mg