Media Flashcards Berbantuan QR Code Untuk Keterampilan Menulis Bahasa Prancis Siswa Kelas XI SMA Negeri 16 Bandar Lampung - Amalia, Riska Putri (Universitas Lampung, 2023)
RÉSUMÉCette recherche vise à développer des médias d'apprentissage sous forme de Flashcards assisté par QR Code pour compétence production écrite paragraphes descriptifs en français pour les élèves de classe XI avec du matériel se présenter. Cette recherche utilisée la méthode Recherche et Développement (RnD) avec le modèle de développement ADDIE (Analyse, Désign, Développement, Implémentation, Évaluation). Dans cette recherche, les instruments de recherche utilisés sont des questionnaires, des entretiens et des tests. Des questionnaires et des entretiens sont utilisés pour analyser les besoins des élèves et des professeurs, des questionnaires d'essai matériel et média, des questionnaires d'essai utilisateur des médias d'apprentissage qui a été développé. La valeur moyenne issue des deux validateurs d'essais matériel est de 88,75% et est inclus dans la catégorie « Très Bien » (TB). Alors que, la valeur moyenne produite par les deux validateurs de tests médias est de 88,75 % et est inclus dans la catégorie « Très Bien » (TB) afin que le produit puisse être utilisé. Dans des essais utilisateurs et test réalisés sur un grand groupe, à savoir tous les élèves de la classe XI 4 ce qui revient à 31 élèves obtenir la valeur moyenne en pourcentage de 87 % et est inclus dans la catégorie « Très Bien » (TB) et adapté à une utilisation dans le processus d’apprentissage.Mots clés : le français, flashcards assisté par QR code, production écrite, médias d’apprentissage, RnD. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa Flashcards berbantuan QR Code dalam keterampilan menulis paragraf deskriptif bahasa Prancis kelas XI dengan materi se présenter. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RnD) dengan model pengembanga ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Dalam penelitian ini, instrumen penelitian yang digunakan berupa angket, wawancara, dan tes. Angket dan wawancara digunakan untuk menganalisis kebutuhan peserta didik dan pendidik, angket uji materi dan media, angket uji coba pengguna media pembelajaran yang telah dikembangkan. Nilai rata-rata yang dihasilkan dari kedua validator uji materi tersebut dengan persentase 88,75% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB). Sementara nilai rata-rata yang dihasilkan dari kedua validator uji media tersebut dengan persentase 88,75% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) sehingga produk tersebut layak digunakan. Dalam uji coba pengguna dan tes yang dilakukan kepada kelompok besar yaitu seluruh siswa kelas XI 4 yang berjumlah 31 siswa mendapatkan nilai rata-rata persentase sebesar 87% dan termasuk dalam kategori Sangat Baik (SB) serta layak digunakan dalam pembelajaran.Kata kunci : bahasa prancis, flashcards berbantuan QR Code, keterampilan menulis, media pembelajaran, RnD.