Rancang Bangun Web Interaktif Pe Rancang Bangun Web Interaktif Pemasaran Penginapan Villa Di Sibolangit Menggunakan Metode Waterfall: Rancang Bangun Web Interaktif Pemasaran Penginapan Villa Di Sibolangit Menggunakan Metode Waterfall - Four Meyman Yasoniwao Halawa; Fauzi Muhammad; Agusmunanda; Faizullah Harry; Heri Kurniawan (LKP KARYA PRIMA KURSUS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah website interaktif untuk media promosi penginapan villa di Sibolangit berbasis WordPress. Metode yang digunakan adalah pendekatan waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengkodean, dan pengujian. Pada tahap analisis kebutuhan, ditemukan bahwa calon pelanggan membutuhkan akses informasi yang cepat dan mudah mengenai fasilitas, harga, dan ketersediaan penginapan, serta integrasi dengan media sosial untuk kemudahan promosi. Dari hasil analisis ini, kebutuhan fungsional dan non-fungsional website telah ditetapkan, seperti fitur reservasi online, galeri foto, ulasan pelanggan, dan kontak langsung. Tahap perancangan menghasilkan beberapa komponen utama, termasuk desain antar muka pengguna yang intuitif dan responsif, struktur navigasi yang sederhana, serta desain database yang efisien untuk menyimpan data reservasi dan pelanggan. Pada tahap pengkodean, sistem diimplementasikan menggunakan platform WordPress, dengan tambahan beberapa plugin untuk mengoptimalkan fungsi-fungsi yang dibutuhkan, seperti plugin reservasi online dan galeri foto. Pengujian melibatkan pengujian unit, integrasi, dan sistem secara keseluruhan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fitur utama berfungsi dengan baik tanpa kesalahan signifikan. Pengujian juga memastikan website responsif di berbagai perangkat, seperti komputer, tablet, dan smartphone. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa website yang dihasilkan dapat menyediakan informasi yang mudah diakses dan lengkap, serta memudahkan proses reservasi online. Website ini diharapkan dapat meningkatkan efektivitas promosi penginapan villa di Sibolangit dan berkontribusi pada peningkatan jumlah pengunjung serta pertumbuhan ekonomi lokal. Tantangan yang dihadapi selama pengembangan, seperti integrasi plugin dan penyesuaian desain, berhasil diatasi dengan solusi yang tepat dan iterasi desain berdasarkan umpan balik pengguna. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa website interaktif yang dikembangkan mampu memenuhi kebutuhan dan harapan pengguna, serta meningkatkan kepuasan pelanggan.