دور اللغة العربية في التربية الإسلامية معهد علي زين الحسن قنقون: مراجعة لتعلم اللغة العربية كوسيلة للوصول إلى المعرفة الدينية - Sofa, Ainur Rofiq; Sugianto, Muhammad; salsabila, salsabila (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
التعليم الإسلامي في معهد علي زين الحسن قنقون يركز بشكل كبير على تعلم اللغة العربية كأداة لفهم واستيعاب تعاليم الإسلام. يهدف هذا المقال إلى وصف دور اللغة العربية في سياق التعليم الإسلامي في معهد علي زين الحسن قنقون، مع التركيز على تعلم اللغة العربية كوسيلة للوصول إلى علوم الدين. يعتمد هذا البحث على منهج نوعي مع جمع البيانات من خلال المراقبة والمقابلات وتحليل الوثائق. أظهرت نتائج البحث أن دور اللغة العربية ذو أهمية بالغة في التعليم الإسلامي في معهد علي زين الحسن قنقون . أولاً، تكون اللغة العربية جسرًا بين الطلاب ومصادر تعاليم الإسلام. ثانيًا، تساعد اللغة العربية الطلاب في فهم وتفسير نصوص الدين. ثالثًا، تكون اللغة العربية وسيلة اتصال في ممارسات العبادة، مما يتيح للطلاب استخدام اللغة العربية في أداء العبادات والصلاة والذكر، مما يعزز رابطتهم الروحية بالدين. بالإضافة إلى ذلك، يدعم تعلم اللغة العربية التفاعل بين الطلاب والمجتمع الإسلامي العالمي ويسهل وصولهم إلى معارف دينية تم إنتاجها في جميع أنحاء العالم من خلال الكتب الكلاسيكية باللغة العربية.