تطبيق منهج احملاورة يف تعلم مهارة الكالم يف املدرسة الداخلية اإلسالمية احلديثة املشدوقية كراكسان بروبولنغوسانرتين املشدوقية احلديثة كراكسان بروبولنغو - Farid, Edi Kurniawan; Yunus , Moch; Bakhiet, Bakri Muhammad (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
يشترط تعليم مهارة الكلام بإتقان المفردات العديدة. عقدت المحاورة لطلاب المعهد الإسلامي العصري المصدوقية بروبولنجو إندونيسيا كطريقة في إتقانهم على المفردات من خلال التحدث مع بعضهم البعض. هدف هذا البحث إلى كشف تطبيق طريقة المحاورة لمهارة الكلام ومشكلاته بالمعهد الإسلامي العصري المصدوقية بروبولنجو. استخدم هذا البحث الكيفي أسلوب الملاحظة والمقابلة والتوثيق لجمع البيانات. ولتحليل البيانات اعتمد هذا البحث على ثلاثة أمور أساسية منها تخفيض البيانات، وعرض البيانات، والاستنباط. ونتائج هذا البحث هي أن المحاورة عقدت مرتين في الأسبوع بعد صلاة الصبح وهما يوم الثلاثاء ويوم الجمعة. جرت المحاورة لمدة ثلاثين دقيقة حول ميدان المعهد. انقسم الطلاب إلى المجموعات بحسب الحجرات. هذه المحاورة تساعد الطلاب الجدد على تكلم اللغة العربية لأنهم يتحدثون مع الطلاب المتقدمين. لابد على جميع الطلاب أن يحملوا القاموس عند المحاورة، و لقسم إحياء اللغة أن يعطي الموضوع قبل بدء المحاورة حول الأهل أو الأنشطة اليومية أو الأحوال حولهم. ومن مشكلاتها الأولى كثير من الطلاب الجدد الذين لا يزالون محدودين في إتقان المفردات، مما يجعلهم صعوبة للمناقشة وفقًا على الموضوع المحدد. والثانية كثير من الطلاب يتعبون في تنفيذ هذه المحاورة لكثرة الأنشطة في المعهد. والثالثة،كثير من الطلاب الذين ضعفوا في إتقان المفردات المحدودة، إلى جانب عدم ثقتهم في التحدث باللغة العربية.