PENINGKATAN SPATIAL LITERACY SISWA SEKOLAH DASAR MELALUI PEMANFAATAN MEDIA PETA - Maharani, Winda (Rizki Offset, 2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih kurangnya pemanfaatan media dalam melakukan pembelajaran yang berhubungan dengan ruang, membuat spatial literacy siswa kurang tergali. Selain itu, siswa cenderung lebih pasif dan cepat merasa bosan pada saatÂ guruÂ dalam menyampaikan pembelajaran hanya bersumber dari buku teks siswa. Rendahnya spatial literacy siswa tersebut, pada akhirnya menyebabkan siswa menjadi kurang cermat dalam hal mengambil keputusan dan juga memecahkan masalah keruangan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan berkaitan dengan pemanfaatan media peta dalam pembelajaran IPS di SD Laboratorium Percontohan UPI khususnya pada siswa kelas IV. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk meningkatkan spatial literacy siswa khususnya dalam materi yang berkaitan dengan ruang pada mata pelajaran IPS. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian ekperimen kuasi dengan menggunakan desain nonequivalent groups pre test - post test dari Fraenkel and Wallen. Desain nonequivalent groups pre test - post test ini diawali dengan menetapkan kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, kemudian dilakukan pre test, dilanjutkan dengan pemberian perlakuan kepada kedua kelas dan diakhiri dengan melakukan post test. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI. Teknik pengumpulan data berupa tes dan juga angket respon siswa. Instrumen penelitiannya berupa lembar tes spatial literacy dan lembar angket respon siswa. Data dianalisis menggunakan uji normalitas dan uji Mann Whitney. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media peta dalam pembelajaran IPS dapat meningkatkan spatial literacy siswa kelas IV SD Laboratorium Percontohan UPI. Hal ini terlihat dari peningkatan jumlah benar pada setiap indikator spatial literacy yang diberikan. Indikator tersebut adalah menentukan lokasi, mengidentifikasi orientasi keruangan, menentukan jarak terdekat serta mengidentifikasi objek melalui simbol-simbol pada peta. Hasil penelitian ini dapat menjadi saran bagi guru dan pihak sekolah untuk terus memfasilitasi pembelajaran IPS dengan media yang sesuai terutama media peta untuk materi yang terkait dengan ruang, sehingga dapat meningkatkan spatial literacy siswa.Kata kunci: media peta, spatial literacy.Â