وسيلة لعبة سكرابل كبديل لاكتساب المفردات في تعلم اللغة العربية لطلاب الصف السابع في المدرسة المتوسطة الإسلامية زين الحسن قنقون - Rofiq Sofa, Ainur; Aziz, Abd; Sugianto, Muhammad; Zainullah, Ahmad; Farid, Edi Kurniawan; Yunus, Moch. (Universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2024)
اللغة العربية هي إحدى اللغات الأجنبية التي تُدرَّس بشكل واسع في المدارس الإسلامية في إندونيسيا. تتضمن اللغة العربية أربع مهارات رئيسية: القراءة، الكتابة، التحدث، والاستماع. يعد اكتساب المفردات أمرًا ضروريًا لتحسين هذه المهارات. تبين أن استخدام بطاقات الفلاش وطريقة التدريبات في تعلم اللغة العربية ليس فعالًا بشكل كافٍ في تحسين اكتساب المفردات. لذلك، هناك حاجة إلى بدائل أخرى، مثل استخدام لعبة سكرابل. تستخدم هذه الدراسة المنهج النوعي لفهم فعالية استخدام لعبة سكرابل في تحسين اكتساب المفردات في اللغة العربية بين طلاب المدرسة المتوسطة الإسلامية. وفقًا لنظرية جان بياجيه، تعتبر لعبة سكرابل وسيلة تعليمية يمكن أن تدعم تعلم الطلاب، حيث تعتمد على استخدام لوحة بحجم 15 × 15 وعدة قطع من الحروف التي تُرتَّب لتكوين كلمات باللغة العربية. تستخدم لعبة سكرابل لتطوير المهارات اللغوية، وخاصة اكتساب المفردات. من فوائد هذه اللعبة أنها تساعد على زيادة رصيد المفردات، حيث يتعين على الطلاب ترتيب الحروف لتكوين كلمات، مما يسهم في تذكر المفردات بشكل أفضل.