Pemikiran Al-Maqrizi : Inflasi dan Kondisi Perekonomian Indonesia - zamilah, ainun; Balqis, Nurul Iman (universitas Islam Zainul Hasan Genggong, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi inflasi di Indonesia yang fluktuatif disebabkan faktor-faktor penyebab inflasi yang berdampak pada perkembangan perekonomian Indonesia. Pemikiran inflasi menurut Al-Maqrizi terjadi karena dua hal yaitu faktor alamiah dan karena kesalahan manunsia. Inflasi alamiah disebabkan oleh bencana alam. Sedangkan faktor kedua karena kesalahan manusia. Berdasarkan kondisi perekonomia Indonesia yang tidak stabil, apakah pemikiran Al-Maqrizi dapat diaplikasikan dan menjadi solusi untuk meningkatkan perekonomian Indonesia? Untuk menjawab permasalahan tersebut penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada faktor alamiah, pemerintah dapat melakukan upaya pencegahan kerugian yang lebih besar yaitu dengan melakukan persiapan ekonomi dan pencegahan, yang berarti bahwa pemikiran Al-Maqrizi perihal Korupsi dan Administrasi yang buruk dapat menjadi penyebab inflasi adalah sesuai. Sedangkan variable pajak negara berlebih dan sirkulasi uang tidak menyebabkan inflasi dikarekan kondisi Indonesia cukup stabil.