Banten Lama: Motivasi dan Citra Destinasi Dalam Kunjungan Ulang Generasi Y dan Z - Raueta, Risma; Ramdansyah, Agus David; Nupus, Hayati (Faculty of Economics and Business - Universitas Sultan Ageng Tirtaysa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh motivasi perjalanan sebagai faktor pendorong dan faktor penarik terhadap niat kunjungan ulang, dengan citra destinasi sebagai variabel yang memediasi hubungan tersebut. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah semua pengunjung situs Banten Lama yang telah melakukan kunjungan lebih dari 3 kali. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 150 responden. Analisis data dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan SmartPLS 3.2.9. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi perjalanan sebagai faktor pendorong memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat kunjungan ulang. Selain itu, motivasi perjalanan sebagai faktor penarik juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap niat berkunjung ulang. Motivasi perjalanan sebagai faktor pendorong juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap citra destinasi. Sementara itu, motivasi perjalanan sebagai faktor penarik juga mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap citra destinasi. Kemudian, citra destinasi juga berhasil memediasi hubungan antara motivasi perjalanan dan niat kunjungan ulang.