Strategi Perencanaan Sumber Daya Manusia Untuk Meningkatkan Kinerja Organisasi - Khaeruman, Khaeruman; Mukhlis, Ahmad; Bahits, Abdul; Tabroni, Tabroni (Faculty of Economics and Business - Universitas Sultan Ageng Tirtaysa, 2023)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi strategi perencanaan sumber daya manusia (SDM) di PT. Nestle Indonesia, sebuah perusahaan terkemuka di sektor makanan dan minuman. Fokus utama penelitian melibatkan analisis kebutuhan SDM, pengembangan karyawan, pemenuhan kebutuhan karyawan, diversifikasi tenaga kerja, penerapan teknologi Sumber Daya Manusia (HR), serta monitoring dan evaluasi kinerja. PT. Nestle Indonesia menghadapi berbagai tantangan, termasuk perubahan lingkungan bisnis, ketidakpastian ekonomi, pergantian demografis, dan tantangan teknologi. Namun, melalui perencanaan SDM yang baik, perusahaan dapat mengoptimalkan peluang seperti inovasi, peningkatan keterampilan karyawan, peningkatan kinerja, dan diversifikasi tenaga kerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan SDM yang bersifat holistik dan adaptif memainkan peran kunci dalam mencapai kinerja organisasi yang optimal di tengah dinamika bisnis yang senantiasa berubah. Implikasi praktis dari temuan ini dapat membantu organisasi sejenis untuk meningkatkan efektivitas strategi SDM mereka.