Pengembangan Kompetensi Santri di Era Digital melalui Workshop Aplikasi Maktabah Syamilah - Mursyidi, Wathroh; Zamakhsari, Ahmad; Hanifah, Farhah; Faizal, Muhammad; Sari, Eva Dwi Kumala (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kompetensi santri di era digitalisasi melalui workshop penggunaan aplikasi Maktabah Syamilah dalam meningkatkan pemahaman jalur sanad dan matan hadis. Pengabdian yang dilakukan pada kegiatan ini adalah dengan workshop secara luring, dimana santri diberikan pengenalan profil aplikasi maktabah syamilah, seperti kajian yang dapat diakses dalam maktabah syamilah, berbagai macam gadget dan support system yang dapat membantu penggunaan aplikasi maktabah syamilah, tata cara menginstall aplikasi maktabah syamilah di laptop dan komputer desktop, kesulitan yang mungkin didapati ketika menggunakan maktabah syamilah. Kemudian memberikan kesempatan secara langsung para santri untuk terlibat dalam proses penginstallan, dan penggunaan langsung aplikasi maktabah syamilah.. Penelitian ini pada tahap awal mengumpulkan data dengan mewawancari santri tentang kegiatan santri dalam mempelajari kitab-kitab klasik dalam menelusuri jalur sanad dan matan hadis kemudian setelah data terkumpul akan dianalisis apa yang menjadi kendala mereka dalam memahami jalur sanad dan matan hadis. Setelah diketahui kebutuhan mereka, kami menyimpulkan bahwa Workshop Maktabah Syamilah diharapkan bisa membantu mempelajari jalur sanad dan matan hadis. Subjek penelitian ini adalah santri yang mondok di Pondok Pesantren Darussalam Kunir, Kabupaten Subang. Objek penelitian ini adalah santri di lingkungan pondok pesantren Darussalam Kunir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Para para santri sangat antusias dengan pembelajaran hadis berbasis digital dengan menggunakan Maktabah Syamilah. 2). Santri lebih mudah menelusuri jalur sanad dan matan hadis.