Penerapan Microbit untuk Menyiram Tanaman Otomatis dalam Pengajaran Robotika untuk Siswa dan Siswi SMP di Sekolah Hamidah Sampurna Kabupaten Bandung - Novamizanti, Ledya; Tritoasmoro, Iwan Iwut; Maryopi, Dick; Adviatmadja, Sebastian Danny; Mahanani, Edo Lutfi; Tanjung, Najmi Aqilah Mamur; Wahidin, Wahidin (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Sebuah kegiatan pengabdian masyarakat telah diadakan di Sekolah Menengah Pertama (SMP) Sekolah Hamidah Sampurna (SHS) di Bandung, dengan tujuan utama meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam teknologi informasi melalui kurikulum terstruktur dan pendekatan praktis. Program ini mengenalkan pembelajaran robotika dengan menggunakan teknologi Microbit, dimana konsep dasar robotika dan pemrograman Microbit disesuaikan dengan kebutuhan siswa, serta memberikan pelatihan intensif kepada guru dan siswa. Siswa tidak hanya belajar teori, tetapi juga menerapkannya dalam proyek praktis seperti sistem penyiraman tanaman otomatis. Selain itu, kegiatan seperti seminar teknologi dan hackathon diadakan untuk memperluas dampak positifnya. Respons positif dari peserta menunjukkan bahwa inisiatif ini berhasil meningkatkan kompetensi teknis siswa dan merangsang kreativitas mereka dalam menghadapi tantangan masa depan. Keberhasilan program ini menegaskan pentingnya pengembangan konten pembelajaran yang relevan untuk mendukung persiapan generasi mendatang menghadapi era teknologi yang semakin maju.