Pelatihan Penilaian pada Kurikulum Merdeka - Amalia, Ayu Nurul; Supriyadi, Supriyadi (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Penilaian hasil belajar merupakan aktivitas yang sangat penting dalam proses Pendidikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini memiliki tujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memahami konsep, prinsip, teknik dan analisis penilaian pada Kurikulum Merdeka. Pelatihan ini diberikan kepada bapak dan ibu guru di Madrasah Tsanawiyah Negeri 10 Jakarta. Pelaksanakan kegiatan pelatihan penilaian pada kurikulum merdeka dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan dan pendampingan, dimana pelaksanaan kedua metode tesebut dilakukan dengan cara: Ceramah/Pemberian Informasi, penugasan, Drill, Focused Group Discussion (FGD), Simulasi dan Latihan, Refleksi. Hasil kegiatan pelatihan antara lain: untuk ranah kognitif guru menjadi faham akan konsep, prinsip dan teknik penyusunan instrumen penilaian. Untuk ranah psikomotorik atau keterampilan guru dapat menyusun, membuat dan menentukan jenis tes yang cocok dan sesuai dengan tujuan penilaian. Selain keterampilan hasil akhir berupa portofolio kisi-kisi instrumen penilaian, instrumen penilaian yang valid dan reliabel.