Implementasi Penilaian Literasi dan Numerasi pada Mata Pelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Zulaeha, Ode (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Penilaian literasi dan numerasi merupakan aspek penting dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi penilaian literasi dan numerasi dalam mata pelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari guru Matematika, kepala sekolah, dan siswa Sekolah Dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi penilaian literasi dan numerasi dalam mata pelajaran Matematika di Sekolah Dasar di Kota Ternate belum dilaksanakan secara optimal. Guru masih cenderung menggunakan penilaian tradisional yang berfokus pada aspek kognitif. Penilaian literasi dan numerasi yang terintegrasi dalam pembelajaran Matematika belum menjadi prioritas. Kendala yang dihadapi antara lain pemahaman guru yang terbatas mengenai penilaian literasi dan numerasi, serta keterbatasan sumber daya dan waktu untuk mengembangkan instrumen penilaian yang sesuai. Penelitian ini menyimpulkan bahwa perlu ada upaya peningkatan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang, mengimplementasikan, dan mengevaluasi penilaian literasi dan numerasi dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar di Kota Ternate. Dukungan dari pihak sekolah dan pemangku kepentingan lainnya juga diperlukan untuk mengembangkan sistem penilaian yang lebih komprehensif dan selaras dengan tujuan pembelajaran Matematika.