Pelatihan Teknik Membaca Berita untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara, Guru Bidang Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Tingkat SMP di Kecamatan Nanggalo Kota Padang - Bahardur, Iswadi; Zulfitriyani, Zulfitriyani; Samsiarni, Samsiarni (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kemampuan guru dalam mengajarkan siswa membaca teks berita. Kegiatan pelatihan teknik membaca berita diharapkan dapat menjadi salah satu program pengembangan keterampilan membaca berita di SMP di Kecamatan Nanggalo Kota Padang. Program pelatihan ini diadakan selama dua hari dilokasi tersebut. Para guru dilatih untuk membaca berita mengunakan intonasi dan artikulasi yang jelas dan lancer. Diakhir pelatihan para guru diminta untuk membaca berita secara individu didepan temannya secara begiliran. Sedangkan bagi guru yang belum mendapatkan giliran dibimbing dan dilatih oleh tim pengabdi dalam membaca teks berita. Kegiatan tersebut peserta mengikuti sangat antusias dan berhasil meningkatkan keterampilan membaca berita dan menumbuhkan keterampilan berbicara di depan umum. Kegiatan ini membantu guru dalam meningkatkan keteranpilan membaca berita yang akan berdampak pada peningkatan kemampuan membaca dan berbicara siswa serta akan mencapai tujuan pembelajaran yang sesuai dengan modul ajar.