Sosialisasi Penggunaan Kata Baku dan Tidak Baku untuk Meningkatkan Kemampuan Peserta Didik SMA Katolik Budi Dharma - Habil, Ibnu; Mulia, Rahmattullah (Yayasan Almubarak Fil Ilmi, 2024)
Bahasa merupakan alat komunikasi antara sesama manusia. Dalam penggunaanya bahasa sendiri pada umumnya terdiri antara bahasa lisan maupun bahasa tulisan. Bahasa tulisan merupakan salah satu dari penggunaan bahasa yang diterapkan pada media cetak maupun elektronik untuk membentuk rangkaian kata-kata. Dalam merangkai kata sendiri diperlukan pemahaman mengenai penggunaan Kata Baku-Tidak Baku terhadap penggunaan rangkaian kalimat yang tepat, sesuai dengan pedoman Ejaan Yang Disempurnakan (EYD) pada Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI). Sehingga banyak masyarakat yang mencapur adukan serapan bahasa asing maupun daerah pada penggunaan Kata Baku-Tidak Baku yang tidak terdapat di pedoman EYD dan KBBI, terkususnya pada siswa saat ini yang kebanyakan menggunakan serapan bahasa asing dalam berbahasa penulisan. Sehingga dengan adanya pengabdian ini bertujuan sebagai bentuk mengedukasi dan memberikan pemahaman kepada siswa kelas X SMA Katolik Budi Dharma, Banda Aceh, mengenai materi pembelajaran Kata Baku-Tidak Baku. Tentunya dalam pengabdian ini mahasaiswa perlu memahami secara lebih teliti mengenai penggunaan Kata Baku-Tidak Baku itu sendiri, baik secara pengertian, ciri-ciri, contoh, penerapan maupun penggunaanya.