Analisis Antrian Visitor Management System (VMS) di PT. PLN Indonesia Power Suralaya PGU - Kendali, Krisloana; Melinda, Dea; Purwanda, Eka (Faculty of Economics and Business - Universitas Sultan Ageng Tirtaysa, 2023)
Visitor Management System (VMS) telah menjadi elemen yang cukup fundamental dan penting dalam menjaga keamanan dan keteraturan di berbagai macam bidang organisasi yang ada di dunia, termasuk di lingkungan industri seperti PT. PLN Indonesia Power Suralaya PGU. Artikel ini menyajikan analisis antrian pada sistem VMS di instalasi tersebut dengan tujuan untuk meningkatkan efisiensi dan pengalaman para pengunjung. Penelitian ini menggunakan metode observasional dan analisis data untuk mengevaluasi performa antrian VMS. Hasil analisis mencakup waktu tunggu rata-rata, kecepatan layanan, dan faktor-faktor lain yang memengaruhi alur kunjungan pengunjung. Temuan dari penelitian ini akan memberikan wawasan yang mendalam dan komprehensif tentang efektivitas sistem VMS saat ini dan menunjukkan potensi perbaikan. Dalam konteks PT. PLN Indonesia Power Suralaya PGU, peningkatan dalam manajemen antrian VMS dapat mengoptimalkan penggunaan sumber daya dan mengurangi waktu tunggu pengunjung. Implikasi praktis dari analisis ini dapat membantu perusahaan untuk mengidentifikasi area-area yang memerlukan perbaikan dan mengimplementasikan strategi yang lebih efektif dalam manajemen antrian. Studi ini dapat memberikan landasan bagi perusahaan sejenis untuk meningkatkan tata kelola sistem VMS mereka dan memberikan kontribusi pada upaya umum untuk menciptakan lingkungan kerja yang aman, efisien, dan ramah pengunjung.